Профиль музея – комплексный
Шумилинский историко - краеведческий музей основан в г.п. Шумилино Витебской области 28 мая 1984 года приказом Министерства культуры БССР как музей Народной Славы. Открыт для посещения 22 ноября 1986 г.
С 31 декабря 1992 г. приказом № 96 управления культуры Витебского облисполкома преобразован в историко-краеведческий.
С 1 апреля 2002 г. имеет филиал – музей Обольского комсомольского подполья, расположенный в г.п. Оболь
С 4 января 2014 г. – официальное название музея - Государственное учреждение культуры "Шумилинский историко-краеведческий музей".
С 11.01.2022 г.музей располагается в трёх зданиях по адресу:
ул. Короткина, д.12 и ул. Короткина, д. 14а в г.п. Шумилино и филиал - ул. Школьная, д.1 в г.п. Оболь
Площадь музея на данный момент составляет:
- Площадь помещений – 899,52 кв.м.
- Из неё площадь помещений под постоянные экспозиции – 420,17 кв.м.
- Под хранение музейных предметов – 54,9 кв.м.
Основной фонд музея составляет 12735 экспонатов, научно-вспомогательный - 4417 экспонатов.
Материалы по теме Великая Отечественная война представлены в трех экспозиционных залах музея по ул. Короткина, 12, в которых собраны материалы о деятельности подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории района, оружие и боеприпасы времен войны, личные вещи, документы земляков - участников Великой Отечественной войны, в том числе Героев Советского Союза Акуционка П.А., Лоскунова Н.А., Минчугова Д.М., Спириденко Н.К. Список 106 Героев Советского Союза, которые отличились при освобождении Шумилинского района от немецко-фашистских захватчиков. В 2023 г. открыта новая экспозиция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Шумилинского района», где представлена карта 50 сожжённых вместе с жителями деревень Шумилинского района из 164 сожжённых деревень. Инсталляция о Холокосте еврейского населения района, информация об узниках фашистских концентрационных лагерей,
В здании музея по ул. Короткина, 14а в тематической экспозиции «Археология» представлены материалы археологических раскопок на территории Шумилинского района, в том числе каменные орудия труда 1-3 тысячелетия до н.э. уникальный экспонат – нижняя челюсть мамонта с зубами, которые жили на территории нашего региона 320-19 тыс. лет назад, костные фрагменты доисторического животного, самыми крупными из которых являются бедренная кость и лопатка мамонта. А также макеты городища и раскопа кургана. Баннер с фотографиями находок из археологической экспедиции 2016 г. в д. Кордон.
В экспозиции по теме «Этнография» представлены предметы труда и быта, наиболее ценными и редкими из которых являются барылка, берастень, ступа, коллекция утюгов 19 века, одежда и обувь крестьян 19-го – начала 20-го столетия, изделия декоративно-прикладного творчества.
Открыт выставочный зал, в котором можно познакомиться с работами местных художников, основу которой составляют полотна Белоусова В.П. – заслуженного деятеля искусств Белоруссии, лауреата Государственной премии БССР в области кинематографии, белорусских и зарубежных художников.