В полку музейных экспонатов прибыло

Экспонаты попадают в музей различными путями: они могут быть найдены в экспедиции, приобретены у владельца или переданы дарителями.
Фонды Шумилинского историко-краеведческого музея в своем большинстве традиционно пополняются за счет неравнодушных к истории своего края людей, так называемых «дарителей музея». Они безвозмездно приносят старые вещи, фотографии, документы, не имеющие порой материальной ценности, но представляющие колоссальную ценность для сотрудников музея, так как с течением времени становятся свидетелями уходящей эпохи, позволяют проследить историю региона, выявить личностные и общественные отношения.

Несмотря на то, что летняя пора настраивала на отдых, отвлекая от повседневных дел и забот, в этот период времени наш музей не был обделен музейными дарителями. Почти 40 предметов музейного значения решением фондово-закупочной комиссии музея поступили в его фонды за летние месяцы текущего года. Так, например, спустя некоторое время после публикации статьи «Партизаны Добейского края» в районной газете «Герой працы», ее автор, главный редактор газеты Ермолаев С. П. передал в музей старый школьный альбом, на обложке которого фломастером аккуратно выведено название «Партизанское движение на Добейщине». В альбом вклеено 16 фотографий 40-70-ых годов прошлого столетия, разборчивым красивым почерком на 30 листах записаны воспоминания бывшего директора Барановской школы, редактора подпольной газеты партизанской бригады им. С.М. Короткина Ивана Федоровича Протасевича. Житель г.п. Шумилино Савченко Л.П., обнаружил альбом, перебирая сохранившейся архив своей семьи. Предположив, что в юбилейный год Великой Победы, материал может заинтересовать сотрудников газеты, Леонид Петрович принес его в редакцию.
На страницах альбома наш земляк, уроженец деревни Барановские, бывший партизан И.Ф. Протасевич, подробно рассказывает о суровых буднях войны, о первых боевых операциях созданного на Добейщине отряда, о том, как над каждым его бойцом ежеминутно нависала тень смерти. Но несмотря ни на что, партизаны внесли свой весомый вклад в разгром фашистских оккупантов на Шумилинщине.Давно уже нет в живых бывшего партизана И.Ф. Протасевича, нет и Барановской школы, где был создан этот альбом, выросли и постарели ученики, которым был адресован рассказ ветерана. Но слова его сегодня звучат как завещание, как наказ всем живущим ныне беречь хрупкий мир, завоеванный высокой ценой наших дедов и прадедов.
Особую благодарность сотрудники музея хотят выразить постоянному дарителю музея, бывшему военному комиссару Шумилинского района Чернявскому О.Г., который в конце августа нынешнего года передал в дар музею очередную находку - советский солдатский котелок времен Великой Отечественной войны, обнаруженный в ходе раскопок 52-м отдельным специализированным поисковым батальонам на территории Обольского сельсовета. Возможно, этот немой свидетель военных событий 1941-1944 гг. принадлежал отважному советскому солдату, погибшему во время боя, а может, его раненого отправили в госпиталь, и, поправившись, он дошел до Берлина. Выцарапанные на котелке год и инициалы солдата, надеемся, помогут научному сотруднику музея разгадать его «загадку». Пройдя научную обработку, эта реликвия пополнит коллекцию военного снаряжения времен Великой Отечественной войны.
Сотрудники музея выражают благодарность и Н.З. Гольдштейну, уроженцу Шумилино, живущему в Витебске, неравнодушному к истории своего края человеку, который в июне 2015 г. передал в дар музею книгу «Это было…», составителем которой он является. «Это было…» - одна из книг серии «Мое местечко», основанной в 2009 г. Авторами очерков, воспоминаний, собранных в книге, являются потомки еврейского населения Шумилинского (Сиротинского) района - участников Великой Отечественной войны. Так же, как и каждая белорусская семья оплакивала своих родных, погибших в годы лихолетий 1941-1945гг., каждая еврейская семья теряла своих близких. Из 501 тысяч воинов-евреев, бывших в Красной (Советской) армии во время Великой Отечественной войны, погибло в боях, умерло от ран и пропало без вести 198 тысяч человек. Так, у довоенной жительницы Шумилино Р. Пустынской погибли трое из четырёх сыновей, а у Ф. Кусельман все четверо. Представители еврейского населения, в том числе и уроженцы нашего района, в годы Великой Отечественной войны героически сражались с ненавистным врагом не только за освобождение своей Родины, но и за само существование своего народа, понесшего невосполнимые утраты от гитлеровского геноцида. И на территории Шумилинского района есть несколько мест массового убийства еврейского населения в 1941-1942 гг., где захоронены более 2500 человек, в том числе дети. По-разному сложилась судьба евреев, которым посчастливилось вернуться с войны живыми. Большинство из них, сняв гимнастерки с боевыми наградами, вместе со всем белорусским народом включились в работу по восстановлению разрушенной войной страны. В очерке «Земляки» рассказано о боевом пути и наградах шестнадцати носителей распространённой в Шумилинском районе фамилии Пальвинских, а также о малоизвестных героических вехах фронтовой дороги командира разведроты капитана Д.В.Мясоедова, памятный знак которому был установлен в этом году в Шумилино 8 мая.
В книге помещены также рассказы под общим названием «Местечковая быль» местного краеведа Антона Параскевина (В.В. Улютенко), ставшего свидетелем послевоенного периода жизни людей, которым посвящена книга.Для сотрудников музея книга «Это было…» ценна еще и тем, что прослеживая истории героев книги, можно одновременно проследить и некоторые моменты, отражающие историю и самого поселка Шумилино.
Музей высоко ценит своих дарителей и выражает им всем свою признательность и благодарность за личный вклад в пополнение музейного фонда. Мы надеется на то, что число наших искренних друзей – музейных дарителей и дальше будет увеличиваться.

824