ПЕРВЫЕ ОСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ ОТМЕТИЛИ В МУЗЕЕ


Начало нового учебного года выдалось поистине насыщенным мероприятиями в ГУК «Шумилинский историко-краеведческий музей».

В День знаний, 1 сентября, сотрудники Шумилинского музея пригласили учащихся 10 «Б» и 11 «А» классов СШ №1 г.п. Шумилино на музейный урок «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». В мероприятии принял участие Антон Антонович Цынгель – малолетний узник концлагеря «Саласпилс», который пришел, чтобы встретиться с молодежью, несмотря на свой почтенный возраст. С улыбкой он поздравил ребят с началом учебного года, а его проникновенный рассказ позволил только восхититься тем стремлением жить и выжить, которое проявляет человек в экстремальных ситуациях. Мероприятие проходило накануне другой знаменательной даты – Дня белорусской письменности, поэтому еще одним приглашенным гостем стал известный шумилинский писатель, публицист Николай Аркадьевич Мороз. Он рассказал ребятам о своем детстве, о первом знакомстве с книгой, о том, как начал писать свои первые произведения, о том, над чем работает сейчас, и о своих творческих планах, а также ответил на вопросы аудитории. Писатель рассказал, что пишет книги, основанные на исторических и документальных фактах, воспоминаниях людей, и презентовал одну из таких книг – «Папялiшча – не тлен», которая посвящена Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». В завершение праздничного мероприятия участники возложили цветы к памятной стеле Героя Советского Союза Зинаиды Портновой, участницы обольского подполья, одной из главных героинь книги.
В Обольском филиале музея 2 сентября прошло музейное занятие «Школьная пора» для учащихся младших классов Обольской СШ и воспитанников районного социального приюта. Проходило оно в экспозиционном зале музея, где представлен довоенный интерьер класса Обольской СШ. У ребят была возможность почувствовать себя школьником 30-х гг. XX века: посидеть за старыми партами, написать письмо другу, используя письменные принадлежности того времени, полистать учебники тех лет. Символично, что мероприятие проходило накануне Дня белорусской письменности, а учебники 30-х гг. издавались преимущественно на белорусском языке. Вторая часть занятия и была посвящена предстоящему Дню белорусской письменности: ребята узнали об истории книгопечатания и появления первых книг на территории Беларуси, о наиболее известных белорусских писателях и поэтах.
Мероприятия прошли в атмосфере взаимопонимания, зарядили эмоционально и дали старт для дальнейших совместных творческих встреч в новом учебном году.



Учащиеся 10 «Б» и 11 «А» СШ №1 г.п. Шумилино на музейном уроке «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца»
Напутсвенное слово учащимся от бывшего малолетнего узника А.А. Цынгеля
Возложение цветов к стеле Героя Советского Союза З.М. Портновой в городском парке
Главный хранитель фондов Т.В. Церах знакомит  участников мероприятия с автором книги об Обольском подполье Н.А. Морозом
 Участники музейного занятия "Школьная пора" в музее Обольского комсомольского подполья
"Да, сейчас у нас в классах все по-другому..."